ВЭФ-2025: Бизнес-диалог Россия-АСЕАН
04 сентября 2025
4 сентября во Владивостоке в рамках юбилейного 10-го Восточного экономического форума прошел традиционный бизнес-диалог Россия–АСЕАН, посвященный вопросам укрепления экономических связей между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.
Модератором мероприятия выступил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Он отметил в своём приветственном слове, что АСЕАН сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся регионов с потенциалом для расширения сотрудничества с Россией. «На сегодняшний день, с одной стороны, очень небольшой процент Россия занимает во внешнеторговом товарообороте стран АСЕАН – менее 1%, с другой стороны, есть огромный потенциал, чтобы развивать торгово-экономические отношения», – отметил Сергей Катырин.
Иван Поляков, председатель Делового совета Россия–АСЕАН отметил несколько блоков на которые необходимо обратить особое внимание. Он особенно подчеркнул важность и необходимость дальнейшего углубления информационного обмена в целях стимулирования торговли и инвестиций, поскольку сохраняется низкая информированность деловых кругов России и стран АСЕАН о возможностях наших рынков. Вместе с тем, указал Иван Поляков, Россия может предложить множество качественных решений в цифровой сфере.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Шолбан Кара-оол отметил, что Россия, как часть азиатского континента, нацелена на углубление сотрудничества, что подтверждено стратегическими документами и позицией президента.
Кан Зо, министр финансов и доходов Республики Союз Мьянма отметил прогресс в отношениях между Россией и странами АСЕАН. Министр особо подчеркнул инициативу работы через многосторонний подход, который будет способствовать возможности отвечать на возникающие вызовы и реализовывать потенциал развития отношений.
На встрече также выступил первый заместитель председателя Правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, который сообщил о цифровых инициативах Сбербанка в рамках взаимодействия с АСЕАН. Он отметил, что цифровая экономика Юго-Восточной Азии уже превысила 200 млрд долларов и, по прогнозам, к 2030 году может достичь триллиона долларов. Однако значительная часть этого рынка основана на решениях искусственного интеллекта, которые не всегда учитывают национальные традиции и стандарты стран региона. В этом контексте Сбербанк предлагает странам сотрудничество в сфере искусственного интеллекта через Международный альянс ИИ (AI Alliance Network) и готов делиться технологиями, включая свою языковую модель GigaChat, сообщил он.
Лим Пханпеарак, заместитель государственного секретаря Министерства торговли Королевства Камбоджа рассказал о росте торгово-экономических и инвестиционных отношений между РФ и странами азиатского региона, отметив увеличение товарооборота и одновременно изучение деловыми кругами возможностей в разных секторах.
Борис Ступницкий, президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» проинформировал участников диалога о национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока до 2035 года, в которой особое место занимает взаимоотношение региона Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии.
Пхонгсаван Сисулат, заместитель Министра иностранных дел Лаоса в своем выступлении отметил, что Россия и АСЕАН имеют значительный потенциал развития отношений, основанный на добрых отношениях между странами.
Атип Асванунд, директор Цифрового совета Таиланда отметил большой потенциал для взаимодействия в цифровой среде. «Россия сохраняет цифровой суверенитет, это то, чему могут поучиться многие страны в мире, особого внимания заслуживают качество образования и высокая квалификация работников в России. Он предложил компаниям из РФ выйти на рынок Таиланда и выразил готовность оказать поддержку в этом вопросе российскому бизнесу.
Герман Маслов, заместитель генерального директора по линейно-логистическому дивизиону ПАО «ДВМП» (FESCO) в своем выступлении рассказал о развитии логистических маршрутов, создании хаба во Вьетнаме и привлекательности Дальнего Востока с точки зрения логистики.
Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» и член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в своей речи подчеркнула необходимость принятия системных долгоиграющих проектов в сфере развитии платежей. Она рассказала о востребованности в странах АСЕАН российских киберпроектов, в том числе в сфере кибербезопасности бизнеса, о возможностях развития урбанизации, умных городов и государственных услуг посредством цифровизации.
Ирина Бахтина, председатель наблюдательного совета Национального альянса по вопросам устойчивого развития, заместитель генерального директора по устойчивому развитию Эн+ и директор по устойчивому развитию ОК «РУСАЛ» рассказала о возможностях развития отношений в сфере устойчивого развития, торговле «зеленой» продукцией и потенциале единых зеленых бенчмарков по углеродному следу.
Никита Кондратьев, директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития России проинформировал участников диалога, что в активной разработке сейчас находится проект стратегического плана развития отношений Россия-АСЕАН до 2035 года.
В ходе мероприятия участники обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества и рассмотрели совместные стратегии углубления сотрудничества в ключевых областях, таких как энергетика, транспорт, новые технологии и цифровая экономика.