Россия – Лаос: 60 лет дружбы и партнерства
07 октября 2020
В нынешнем году наши страны празднуют знаменательный юбилей – 60 лет со дня установления дипломатических отношений.
Символично, что эта памятная дата приходится на год 75-летия Великой Победы. Разгром нацизма, в целом окончание Второй мировой войны придали мощный импульс процессу деколонизации в Азии, в том числе национально-освободительной борьбе лаосского народа. В результате уже в сентябре 1945 г. была провозглашена независимость Лаоса, для защиты которой потребовались еще несколько десятилетий напряженной борьбы и политико-дипломатических усилий. СССР принимал деятельное участие в Женевской конференции 1954 г., которая положила конец французской агрессии против народов Индокитая, был гарантом нейтралитета Лаоса в последующие годы. Поэтому закономерно, что предложение сформированного в августе 1960 г. лаосского правительства установить официальные отношения встретило положительный отклик советского руководства.
С самого начала двусторонние связи стали наполняться конкретным практическим содержанием. Так, одним из первых шагов стал организованный Советским Союзом «воздушный мост» между Ханоем и Вьентьяном для оказания материальной поддержки патриотически настроенным силам в Лаосе.
У нас в России говорят: «нет друга – ищи, а нашел – береги». После провозглашения в 1975 г. Лаосской Народно-Демократической Республики нами была оказана поддержка молодому государству. В ЛНДР поступали советские автомобили, топливо, продовольствие, потребительские товары – все, чего не хватало в стране, истощенной многолетней гражданской войной и вмешательством извне. Уже в 1978 г. во Вьентьяне открылись построенные с помощью СССР и оснащенные современным медицинским оборудованием больница и поликлиника. Отечественные специалисты передавали свой опыт в областях сельского хозяйства, лесоводства, медицины, образования и многих других, бок о бок с лаосскими коллегами восстанавливали разрушенные войной дороги, возводили мосты, вели геологоразведочные работы. Сооружены десятки народнохозяйственных и социальных объектов, в том числе политехникум для подготовки специалистов по важнейшим техническим специальностям, Госпиталь лаосско-советской дружбы, которые до сих пор приносят ощутимую пользу лаосскому народу, поставившему перед собой задачу вывести свою Родину на путь динамичного развития и процветания.
Сегодня российско-лаосские связи носят многоплановый характер. Поступательно развивается политический диалог, прежде всего на высшем уровне. В 2015 г. в Пекине в рамках мероприятий, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны, состоялась беседа президентов двух стран. Кроме того, Президент Российской Федерации В.В.Путин встречался с Премьер-министром ЛНДР Т.Сисулитом «на полях» саммитов Россия-АСЕАН в Сочи в мае 2016 г. и в Сингапуре в ноябре 2018 г. В сентябре 2017 г. глава правительства Лаоса посетил Российскую Федерацию с официальным визитом. Налажены контакты по линии парламентов, политических партий, молодежных кругов и общественных организаций, в том числе обществ дружбы.
Наш общий безусловный приоритет – наращивание торгово-экономического сотрудничества, реализация крупных совместных проектов, прежде всего в области гидроэнергетики, создание условий для раскрытия потенциала взаимодействия на уровне малого и среднего бизнеса в таких отраслях, как разведка и добыча полезных ископаемых, полиграфия, фармацевтика. Большую роль в деле расширения практической кооперации играет Российско-Лаосская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На прошедшем в июле прошлого года в Москве ее 15-м заседании были определены ключевые задачи по выполнению имеющихся договоренностей, намечены планы на перспективу.
Наши государства тесно взаимодействуют на международной арене. Залог столь успешной внешнеполитической координации – совпадение или близость позиций практически по всем ключевым вопросам глобальной и региональной повестки дня. Нас объединяют приверженность формированию более справедливого и демократического многополярного мироустройства, опирающегося на принципы Устава ООН, уважение права народов на собственные самобытные модели развития. Готовы к укреплению диалога с Лаосом – активным участником большинства региональных структур, включая Региональный форум АСЕАН по безопасности, Восточноазиатский саммит, в интересах продвижения инициатив по формированию в АТР архитектуры равной и неделимой безопасности, поддержанию устойчивого роста всех стран региона, обеспечению взаимосвязанности разворачивающихся в Евразии различных интеграционных процессов. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить коллег с профессиональным праздником – 75-летием дипломатической службы Лаоса.